コシヒカリは、粘りと甘みのバランスが抜群の日本を代表するお米の品種です。1956年に新潟県で開発された品種で、農林22号と農林1号を交配して育成されました。 コシヒカリの最大の特徴は、ふっくらとした食感と上品な甘み。炊きたての白米は粘りがあり、冷めてもおいしさが持続するのが魅力です。適度な粘りと口当たりの良さから、日本人の食生活に根付いた人気No.1の銘柄米と言えるでしょう。 主要な生産地は新潟県をはじめ、茨城県、栃木県、千葉県などの関東地方が中心です。全国の作付面積では群を抜いて多く、日本を代表する稲作品種の地位を確立しています。 コシヒカリは、心地よい甘みと適度な粘りが特徴の逸品です。おいしい日本の食文化を象徴する稲作品種として、今後も多くの人々に愛され続けるでしょう。
【食味】粘り:強い / 甘み:中程度 / 硬さ:適度 【特徴】 ・日本を代表する主要品種で、良食味と適度な粘りが特徴 ・冷めても美味しく、炊き上がりが白くつやのある特徴がある ・耐冷性が強く、低温でも良食味を保つことができる 【おすすめ料理】 ・ごはん ・おにぎり ・寿司 ・おくずかけ ・雑炊 【主要産地】 新潟県、茨城県、栃木県、千葉県
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