コシヒカリ 人気品種

コシヒカリは、粘りと甘みのバランスが抜群の日本を代表するお米の品種です。1956年に新潟県で開発された品種で、農林22号と農林1号を交配して育成されました。 コシヒカリの最大の特徴は、ふっくらとした食感と上品な甘み。炊きたての白米は粘りがあり、冷めてもおいしさが持続するのが魅力です。適度な粘りと口当たりの良さから、日本人の食生活に根付いた人気No.1の銘柄米と言えるでしょう。 主要な生産地は新潟県をはじめ、茨城県、栃木県、千葉県などの関東地方が中心です。全国の作付面積では群を抜いて多く、日本を代表する稲作品種の地位を確立しています。 コシヒカリは、心地よい甘みと適度な粘りが特徴の逸品です。おいしい日本の食文化を象徴する稲作品種として、今後も多くの人々に愛され続けるでしょう。

6
出品数
5
産地数
¥400/kg
平均価格
詳細な特徴
【食味】粘り:強い / 甘み:中程度 / 硬さ:適度

【特徴】
・日本を代表する主要品種で、良食味と適度な粘りが特徴
・冷めても美味しく、炊き上がりが白くつやのある特徴がある
・耐冷性が強く、低温でも良食味を保つことができる

【おすすめ料理】
・ごはん
・おにぎり
・寿司
・おくずかけ
・雑炊

【主要産地】
新潟県、茨城県、栃木県、千葉県

品種の特性

食味特性
粘り
強い
甘み
強い
硬さ
普通
粒の大きさ
普通
香り
強い
食味スコア 85点
ランク 特A
栽培特性
収穫時期 中生
耐冷性
寒冷地でも安定栽培
病害虫抵抗性
病害虫に強い
収量性
高収量品種
開発情報
開発県: 新潟県 登録年: 1956年 親品種: 農林22号×農林1号
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
白飯 寿司 おにぎり お弁当
食味評価
85
点 / 100点
食味ランク: 特A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
17%
低いほど粘りが強くもちもちした食感
6.5%
低いほど美味しさが増す
基準値との比較
アミロース
基準: 17-19%
標準
タンパク質
基準: 6-7%
標準

主な産地

価格帯

最安値

¥329/kg

平均価格

¥400/kg

最高値

¥462/kg

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コシヒカリの商品一覧

コシヒカリ
茨城県産 コシヒカリ 玄米 2.0トン【精米サービス対応】

茨城県 常陸大宮市

¥421 /kg

最小注文: 300kg 新米
コシヒカリ
長野県産 コシヒカリ 白米 60kg【定期配送対応】

長野県 中央区

¥462 /kg

最小注文: 150kg 新米
コシヒカリ
長野県産 特別栽培米 コシヒカリ 300kg【法人様限定】

長野県 中央区

¥366 /kg

最小注文: 60kg 新米
コシヒカリ
千葉県産 コシヒカリ 1.0トン【食品工場向け】

千葉県 成田市

¥392 /kg

最小注文: 30kg 新米
コシヒカリ
栃木県産 コシヒカリ 白米 100kg【定期配送対応】

栃木県 大田原市

¥430 /kg

最小注文: 200kg 新米
コシヒカリ
【2025年産】業務用 コシヒカリ 福島県産 200kg

福島県 会津若松市

¥329 /kg

最小注文: 30kg