「青天の霹靂」は、2015年に青森県で開発された新しいお米の品種です。コシヒカリやひとめぼれ、吟風などを交配して生み出された「青天の霹靂」は、しっかりとした粒と上品な甘みが特徴の高品質な米です。 青森県が中心となって開発した「青天の霹靂」は、ひとめぼれ、吟風、コシヒカリ、まっしぐらを交配した品種です。粒がしっかりとしており、優れた食味が特徴で、上品な甘みが感じられます。 主な産地は青森県ですが、その良食味と優れた品質から全国的に評価されています。特に、青森の冷涼な気候が「青天の霹靂」の味わいを引き出しているといわれています。 「青天の霹靂」は、青森県の代表的なお米品種の1つとなっています。優れた食味と品質、そして青森の良質な水と気候が相まって、この米の特徴が最大限に発揮されているのが特徴です。今後も青森県を中心に全国に広がっていくことが期待される品種です。
【食味】粘り:やや強い / 甘み:中程度 / 硬さ:適度 【特徴】 ・粒がしっかりしており、上品な甘みがある ・米粒が大きく、食感が良い ・炊き上がりが柔らかく、ふっくらとしている ・冷めても硬くなりにくい ・コシヒカリと比べてやや粘りが強め 【おすすめ料理】 ・寿司 ・おにぎり ・炊き込みご飯 ・釜飯 ・お雑煮 【主要産地】 青森県
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