銀河のしずく

白さと粒の大きさが際立つお米、「銀河のしずく」 「銀河のしずく」は、岩手県で2016年に開発された水稲品種です。交配親は奥羽400号と北陸208号で、白さと粒の大きさが特徴的な品種です。 岩手県が中心となって開発した「銀河のしずく」は、淡白な甘みと適度な粘りのある食味が特徴です。粒が大きく、炊きあがりがふっくらとしているのが魅力です。 「銀河のしずく」の主要産地は岩手県です。岩手県のブランド米として認知度が高く、県内での作付けが広がっています。精米した白米の外観は純白で、見た目にも高級感があります。 収量も安定しており、炊飯後の食感が良いことから、家庭用のほか、飲食店でも人気の品種となっています。岩手県内では、高級感のある料理に合わせて提供されることも多いようです。 このように、「銀河のしずく」は岩手県を代表するブランド米として、食味と外観の両面で高い評価を得ている品種と言えます。

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出品数
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産地数
詳細な特徴
【食味】粘り:やや強い / 甘み:中程度 / 硬さ:適度

【特徴】
・白さと粒の大きさが特徴
・粘りがやや強く、適度な硬さと甘みのバランスが良い
・爽やかな香りがある
・耐病性に優れ、安定した収量が期待できる

【おすすめ料理】
・寿司
・おにぎり
・ぶっかけ飯
・おこわ
・炊き込みご飯

【主要産地】
岩手県

品種の特性

食味特性
粘り
強い
甘み
強い
硬さ
強い
粒の大きさ
強い
香り
強い
食味スコア 89点
ランク 特A
栽培特性
収穫時期 中生
耐冷性
標準的な耐冷性
病害虫抵抗性
標準的な抵抗性
収量性
高収量品種
開発情報
開発県: 岩手県 登録年: 2016年 親品種: 奥羽400号×北陸208号
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
白飯 寿司 おにぎり お弁当
食味評価
89
点 / 100点
食味ランク: 特A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
15.8%
低いほど粘りが強くもちもちした食感
6.7%
低いほど美味しさが増す
基準値との比較
アミロース
基準: 17-19%
低アミロース米
タンパク質
基準: 6-7%
標準

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