だて正夢

「だて正夢」は、宮城県で2018年に開発された新しいお米の品種です。もちもちとした食感と上品な甘みが特徴の、まさに "夢のような" お米です。 「だて正夢」は、宮城県の東北189号と「げんきまる」を交配して生み出されました。冷めても美味しさが持続するのが大きな魅力で、宮城県を中心に栽培されています。 粘りのある食感と甘みのバランスが良く、ご飯のふっくら感も抜群です。炊飯後の香りも心地よく、見た目も美しい米粒が特徴です。炊き上がりが良いことから、家庭用はもちろん、学校給食や業務用としても注目されています。 宮城県が誇る新品種「だて正夢」は、東北地方を中心に徐々に広がりを見せています。ご家庭での炊飯はもちろん、さまざまな料理にも合う万能なお米と言えるでしょう。今後の普及と活用が期待される逸品です。

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出品数
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産地数
詳細な特徴
【食味】粘り:やや強い / 甘み:強い / 硬さ:適度

【特徴】
・もちもちとした食感と甘みが特徴
・冷めても美味しい
・東北の気候に適応し、収量が安定している

【おすすめ料理】
・おにぎり
・寿司
・ risotto
・炊き込みご飯
・おもち

【主要産地】
宮城県

品種の特性

食味特性
粘り
強い
甘み
強い
硬さ
普通
粒の大きさ
普通
香り
強い
食味スコア 88点
ランク 特A
栽培特性
収穫時期 中生
耐冷性
寒冷地でも安定栽培
病害虫抵抗性
標準的な抵抗性
収量性
高収量品種
開発情報
開発県: 宮城県 登録年: 2018年 親品種: 東北189号×げんきまる
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
白飯 寿司 おにぎり お弁当
食味評価
88
点 / 100点
食味ランク: 特A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
17.5%
低いほど粘りが強くもちもちした食感
6.2%
低いほど美味しさが増す
基準値との比較
アミロース
基準: 17-19%
標準
タンパク質
基準: 6-7%
標準

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だて正夢の商品一覧

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