雪若丸

「雪若丸」は、しっかりとした粒感と程よい粘りのある、山形県で開発された新しいお米の品種です。 山形県が2018年に品種登録した「雪若丸」は、山形90号と山形97号を交配して育成されました。つや姫の弟分とも呼ばれ、同じ山形県発祥の品種ですが、さらに食味が良く、使い勝手の良い特徴を持っています。 粒が大きめで、適度な粘りと弾力のある食感が特徴です。甘みがあり、口の中でほどよくのびのびとした食感が楽しめます。炊飯後も粒がしっかりとしたままで、白米としても美味しく召し上がれます。 主な産地は山形県ですが、東北地方でも徐々に広がりを見せています。まだ新しい品種ですが、その優れた食味と使いやすさから、徐々に注目を集めつつあります。 今後、雪若丸がさらに広く親しまれ、東北地方の代表的なお米の品種の一つとなることが期待されます。

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出品数
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産地数
詳細な特徴
【食味】
粘り:やや強い / 甘み:中程度 / 硬さ:適度

【特徴】
・つや姫の弟分として開発された新品種
・しっかりとした粒感と程よい粘りが特徴
・米の食感が良く、炊き上がりがふっくらとしている
・耐冷性が高く、寒冷地でも安定した収穫が期待できる

【おすすめ料理】
・おにぎり
・寿司
・白米
・炊き込みご飯

【主要産地】
山形県

品種の特性

食味特性
粘り
強い
甘み
普通
硬さ
普通
粒の大きさ
普通
香り
普通
食味スコア 88点
ランク 特A
栽培特性
収穫時期 中生
耐冷性
寒冷地でも安定栽培
病害虫抵抗性
病害虫に強い
収量性
高収量品種
開発情報
開発県: 山形県 登録年: 2018年 親品種: 山形90号×山形97号
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
白飯 寿司 おにぎり お弁当
食味評価
88
点 / 100点
食味ランク: 特A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
17.5%
低いほど粘りが強くもちもちした食感
6.3%
低いほど美味しさが増す
基準値との比較
アミロース
基準: 17-19%
標準
タンパク質
基準: 6-7%
標準

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雪若丸の商品一覧

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