新之助 人気品種

「新之助」は、まろやかな甘みと豊かなコクが特徴の新潟県産の良食味米品種です。2017年に新潟県で開発されたこの品種は、「新潟89号(五百万石×新潟60号)」を交配親として生み出されました。 新之助は、コシヒカリとは異なる味わいを持ちます。大粒で粘りが強く、口の中で広がるような上品な甘みが特徴的です。食感は柔らかく、適度な歯ごたえがあります。新潟県が主要産地となっており、同県内で広く栽培されています。 新之助は、新潟県の稲作農家を中心に注目を集めている品種です。コシヒカリに次ぐ有力な新潟産米として、徐々に知名度を高めつつあります。食味に優れ、見た目にも美しい外観を持つことから、高級料理の素材としても評価されています。 今後も、新之助は新潟県のブランド米として、着実な生産拡大が期待されています。味わい深く、粘りのある食感が評価されることで、主に新潟県内の高級店舗や旅館、直売所などで人気を集めるものと考えられます。

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出品数
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産地数
詳細な特徴
【食味】粘り:やや強い / 甘み:強い / 硬さ:適度

【特徴】
・大粒で食べ応えがある
・コシヒカリとは異なる、コクと深い甘みのある味わい
・炊きあがりがふっくらとしており、食感が良い

【おすすめ料理】
・寿司
・おにぎり
・ご飯もの全般
・おもてなしの席に適したお料理

【主要産地】
新潟県

品種の特性

食味特性
粘り
強い
甘み
強い
硬さ
強い
粒の大きさ
強い
香り
普通
食味スコア 87点
ランク 特A
栽培特性
収穫時期 晩生
耐冷性
寒冷地でも安定栽培
病害虫抵抗性
病害虫に強い
収量性
高収量品種
開発情報
開発県: 新潟県 登録年: 2017年 親品種: 新潟89号
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
白飯 寿司 おにぎり お弁当
食味評価
87
点 / 100点
食味ランク: 特A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
18%
低いほど粘りが強くもちもちした食感
6.8%
低いほど美味しさが増す
基準値との比較
アミロース
基準: 17-19%
標準
タンパク質
基準: 6-7%
標準

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