いちほまれ 人気品種

「いちほまれ」は、絹のような白さと粘りの良さが特徴の福井県産のお米品種です。2018年に品種登録された新品種で、イクヒカリと「てんこもり」を交配して開発されました。 福井県は、日本有数のコシヒカリの産地として知られており、「いちほまれ」もその伝統を受け継ぐ品種です。米粒は大粒で、炊きあがりは粘りが強く、しっとりとした食感が特徴的です。また、独特の甘みと風味も楽しめる上質な味わいが魅力となっています。 「いちほまれ」は、福井県を中心に生産されています。良食味と高い食味評価から、近年は徐々に作付面積を広げつつあります。炊飯はもちろん、おにぎりやお寿司などにも適しており、福井の郷土料理にもよく合います。 今後、「いちほまれ」が福井のブランド米としてさらに認知されていくことが期待されます。お米の食味と食感にこだわる消費者に支持されるだけでなく、福井の地域振興にも貢献していくことでしょう。

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出品数
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産地数
詳細な特徴
【食味】粘り:やや強い / 甘み:中程度 / 硬さ:適度

【特徴】
・コシヒカリ発祥の地福井県で開発された品種
・イクヒカリとてんこもりを交配して作出された新品種
・絹のような白さと優れた粘りが特徴
・香りもよく、炊き上がりが良好
・耐病性に優れており、安定した収量が期待できる

【おすすめ料理】
・寿司・おにぎり
・炊き込みご飯
・おかゆ
・お米料理全般

【主要産地】
・福井県

品種の特性

食味特性
粘り
普通
甘み
普通
硬さ
普通
粒の大きさ
普通
香り
普通
食味スコア 87点
ランク 特A
栽培特性
収穫時期 中生
耐冷性
標準的な耐冷性
病害虫抵抗性
標準的な抵抗性
収量性
標準的な収量
開発情報
開発県: 福井県 登録年: 2018年 親品種: イクヒカリ×てんこもり
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
バランスの良い万能型
食味評価
87
点 / 100点
食味ランク: 特A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
17.8%
低いほど粘りが強くもちもちした食感
6.2%
低いほど美味しさが増す
基準値との比較
アミロース
基準: 17-19%
標準
タンパク質
基準: 6-7%
標準

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いちほまれの商品一覧

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