富富富

富山県が2018年に開発した新しいお米の品種が「富富富(ふふふ)」です。この品種は、コシヒカリの特徴を受け継ぎつつ、高温に強く、いもち病にも強い特性を持っています。 「富富富」は、コシヒカリ環1号とコシヒカリ富筑SD2号を交配して生み出されました。粒が大きく整った外観が特徴で、炊きあがりの粘りと甘みが良好な食味に仕上がっています。 この品種は主に富山県内で栽培されており、近年の主要産地となっています。2018年の品種登録以降、徐々に栽培面積を広げてきました。 富山県は「富富富」の特性を活かし、高温耐性と病害抵抗性に優れたお米としてアピールしています。炊飯時の省エネ効果や、食味の良さから人気を集めており、富山県の新しい顔となることが期待されています。

0
出品数
0
産地数
詳細な特徴
【食味】
粘り:強い / 甘み:中程度 / 硬さ:適度

【特徴】
・高温に強く、いもち病抵抗性を持つ
・粒揃いが良い
・炊きあがりがふっくらとしており、食感が良い
・香りが高く、上品な味わいがある

【栽培特性】
・富山県で開発された品種で、同県が主要産地
・コシヒカリを交配親に持つため、コシヒカリと似た特徴を持つ

【おすすめ料理】
・おにぎり
・寿司
・炊き込みご飯
・おぼろ
・お茶漬け

【主要産地】
富山県

品種の特性

食味特性
粘り
強い
甘み
普通
硬さ
普通
粒の大きさ
普通
香り
普通
ランク A
栽培特性
収穫時期 中生
耐冷性
標準的な耐冷性
病害虫抵抗性
標準的な抵抗性
収量性
標準的な収量
開発情報
開発県: 富山県 登録年: 2018年 親品種: コシヒカリ環1号×コシヒカリ富筑SD2号
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
白飯 寿司 おにぎり お弁当
食味評価
75
点 / 100点
食味ランク: A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
成分データは登録されていません

誤った情報や不正確な内容を見つけた場合は、お知らせください

富富富の商品一覧

現在、富富富の出品はありません。