「あきだわら」は、日本の代表的なお米の品種の1つです。この品種は、1947年に秋田県で開発されたものです。主な特徴としては、良食味で淡色の粒が特徴的です。 「あきだわら」は、秋田県を中心とした東北地方で広く栽培されており、主要な銘柄の1つとなっています。この品種は、秋田県の気候風土に適応しやすく、生産性も高いことから、同県内で広く作付けされています。 また、「あきだわら」は、これまでに全国新品種総合食味コンテストなどの全国規模の品評会で高い評価を受けてきました。優れた食味と品質が認められ、秋田県を代表するお米の品種として定着しています。 近年では、有機栽培にも適するなど、環境保全型農業にも活用されつつあります。低アミロース含量や良食味といった特徴を生かし、加工用途としても注目されています。 このように、「あきだわら」は秋田県を代表する良質なお米の品種であり、東北地方を中心に広く栽培されているのが現状です。優れた食味と品質が評価されており、今後も安定生産が期待される品種です。
【食味】 粘り:中程度 / 甘み:中程度 / 硬さ:適度 【特徴】 ・粒が大きめで、ツヤがある ・炊き上がりがふっくらとしており、食感がやわらかい ・全体的に甘みと旨味のバランスが良い 【おすすめ料理】 ・おにぎり ・ちらし寿司 ・釜飯 ・おこわ ・お赤飯 【主要産地】 秋田県
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