あきだわら

「あきだわら」は、日本の代表的なお米の品種の1つです。この品種は、1947年に秋田県で開発されたものです。主な特徴としては、良食味で淡色の粒が特徴的です。 「あきだわら」は、秋田県を中心とした東北地方で広く栽培されており、主要な銘柄の1つとなっています。この品種は、秋田県の気候風土に適応しやすく、生産性も高いことから、同県内で広く作付けされています。 また、「あきだわら」は、これまでに全国新品種総合食味コンテストなどの全国規模の品評会で高い評価を受けてきました。優れた食味と品質が認められ、秋田県を代表するお米の品種として定着しています。 近年では、有機栽培にも適するなど、環境保全型農業にも活用されつつあります。低アミロース含量や良食味といった特徴を生かし、加工用途としても注目されています。 このように、「あきだわら」は秋田県を代表する良質なお米の品種であり、東北地方を中心に広く栽培されているのが現状です。優れた食味と品質が評価されており、今後も安定生産が期待される品種です。

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出品数
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産地数
詳細な特徴
【食味】
粘り:中程度 / 甘み:中程度 / 硬さ:適度

【特徴】
・粒が大きめで、ツヤがある
・炊き上がりがふっくらとしており、食感がやわらかい
・全体的に甘みと旨味のバランスが良い

【おすすめ料理】
・おにぎり
・ちらし寿司
・釜飯
・おこわ
・お赤飯

【主要産地】
秋田県

品種の特性

食味特性
粘り
強い
甘み
普通
硬さ
普通
粒の大きさ
普通
香り
普通
食味スコア 87点
ランク 特A
栽培特性
収穫時期 中生
耐冷性
寒冷地でも安定栽培
病害虫抵抗性
標準的な抵抗性
収量性
標準的な収量
開発情報
開発県: 秋田県 登録年: 1991年 親品種: コシヒカリ×ササニシキ
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
白飯 寿司 おにぎり お弁当
食味評価
87
点 / 100点
食味ランク: 特A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
17.5%
低いほど粘りが強くもちもちした食感
6%
低いほど美味しさが増す
基準値との比較
アミロース
基準: 17-19%
標準
タンパク質
基準: 6-7%
標準

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