「つや姫」は、山形県が2010年に開発した高品質なお米の品種です。この品種は、山形70号と東北164号の交配によって誕生しました。 「つや姫」の最大の特徴は、炊き上がりの艶やかさと甘みです。ツヤが美しく、粘りと甘みのバランスが良いのが特徴です。この味わいの良さから、特A評価を常に獲得し、高い評価を得ています。 主な産地は山形県です。山形県は「つや姫」の生産に力を入れており、県内で広く栽培されています。 「つや姫」は、山形県を代表する銘柄米として知られています。ご家庭でもレストランでも、「つや姫」の美味しさを堪能することができます。炊飯器で炊いてそのままでも、煮物や揚げ物など様々な料理に合わせて楽しめます。まさに山形の郷土料理に欠かせない存在と言えるでしょう。
【食味】 粘り:やや強い / 甘み:強い / 硬さ:適度 【特徴】 ・炊き上がりの艶とツヤが特徴的 ・甘みが強く、食べ応えのある食感 ・収量性が高く、良食味で安定生産が可能 【おすすめ料理】 ・寿司 ・おにぎり ・白飯 ・おはぎ ・おこわ 【主要産地】 主要産地は山形県です。
誤った情報や不正確な内容を見つけた場合は、お知らせください