つや姫 人気品種

「つや姫」は、山形県が2010年に開発した高品質なお米の品種です。この品種は、山形70号と東北164号の交配によって誕生しました。 「つや姫」の最大の特徴は、炊き上がりの艶やかさと甘みです。ツヤが美しく、粘りと甘みのバランスが良いのが特徴です。この味わいの良さから、特A評価を常に獲得し、高い評価を得ています。 主な産地は山形県です。山形県は「つや姫」の生産に力を入れており、県内で広く栽培されています。 「つや姫」は、山形県を代表する銘柄米として知られています。ご家庭でもレストランでも、「つや姫」の美味しさを堪能することができます。炊飯器で炊いてそのままでも、煮物や揚げ物など様々な料理に合わせて楽しめます。まさに山形の郷土料理に欠かせない存在と言えるでしょう。

3
出品数
3
産地数
¥512/kg
平均価格
詳細な特徴
【食味】
粘り:やや強い / 甘み:強い / 硬さ:適度

【特徴】
・炊き上がりの艶とツヤが特徴的
・甘みが強く、食べ応えのある食感
・収量性が高く、良食味で安定生産が可能

【おすすめ料理】
・寿司
・おにぎり
・白飯
・おはぎ
・おこわ

【主要産地】
主要産地は山形県です。

品種の特性

食味特性
粘り
強い
甘み
強い
硬さ
普通
粒の大きさ
普通
香り
強い
食味スコア 88点
ランク 特A
栽培特性
収穫時期 中生
耐冷性
標準的な耐冷性
病害虫抵抗性
標準的な抵抗性
収量性
高収量品種
開発情報
開発県: 山形県 登録年: 2010年 親品種: 山形70号×東北164号
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
白飯 寿司 おにぎり お弁当
食味評価
88
点 / 100点
食味ランク: 特A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
16%
低いほど粘りが強くもちもちした食感
6.3%
低いほど美味しさが増す
基準値との比較
アミロース
基準: 17-19%
低アミロース米
タンパク質
基準: 6-7%
標準

主な産地

価格帯

最安値

¥402/kg

平均価格

¥512/kg

最高値

¥653/kg

誤った情報や不正確な内容を見つけた場合は、お知らせください

つや姫の商品一覧

つや姫
大分県産 つや姫 玄米 60kg【精米サービス対応】

大分県 日田市

¥402 /kg

最小注文: 60kg 新米
つや姫
【業務用】山形県産 つや姫 300kg 【最小注文60kg】

山形県 東根市

¥480 /kg

最小注文: 200kg
つや姫
【令和7年産・新米】宮城県産 つや姫 150kg 業務用

宮城県 大崎市

¥653 /kg

最小注文: 30kg 新米