きらら397

「きらら397」は、北海道が1990年に開発した、北海道米の先駆けとなる稲品種です。渡育214号と道北48号を交配して生み出された「きらら397」は、あっさりとした食味が特徴の米です。 北海道が誇る代表的な米品種の一つとして知られる「きらら397」は、同地域の主要な作付面積を占めています。その特徴は、粒が大きく、炊き上がりが柔らかく、甘みと旨みのバランスが良いことです。ご飯の粒がしっかりとしており、口当たりはやわらかく、後味がすっきりとしたお米です。 この品種は、北海道の気候風土に適応した良食味米として、長年にわたり北海道の代表的なブランド米としての地位を築いてきました。北海道産の「きらら397」は、全国の消費者から高い支持を得ており、その旨みと食感が人気を呼んでいます。 「きらら397」は、北海道の主要な水田地帯を中心に栽培されており、良食味と高収量を兼ね備えた優良品種として、北海道の稲作を支える中心的な役割を果たしています。今日でも、北海道を代表する銘柄米の一つとして、着実に生産量を伸ばし続けている、北海道米の顔となる品種と言えるでしょう。

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出品数
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産地数
詳細な特徴
【食味】粘り:中程度 / 甘み:やや少ない / 硬さ:適度

【特徴】
・北海道米の先駆けとなった品種で、北海道の気候風土に適応した品種です。
・あっさりとした食味で、軽めの食感が特徴的です。
・低アミロース濃度で粘りが控えめで、炊飯後の食感がさっぱりとしています。

【おすすめ料理】
・おにぎり
・寿司
・ピラフ
・天ぷら
・炊き込みご飯

【主要産地】
北海道

品種の特性

食味特性
粘り
普通
甘み
普通
硬さ
普通
粒の大きさ
普通
香り
普通
栽培特性
収穫時期 早生
耐冷性
寒冷地でも安定栽培
病害虫抵抗性
病害虫に強い
収量性
高収量品種
開発情報
開発県: 北海道 登録年: 1990年 親品種: 渡育214号×道北48号
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
白飯 寿司 おにぎり お弁当
食味評価
75
点 / 100点
食味ランク: A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
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