「あきさかり」は、大粒で食べ応えのある美味しいお米です。2010年に福井県で開発された品種で、ハナエチゼンと富山67号を交配して生み出されました。 この品種の特徴は、まず何といっても大粒で食感がしっかりしていることです。炊きあがったお米は粒が大きく、噛み応えがあります。それでいて、冷めても美味しさが持続するのが特徴的です。 主な産地は福井県、石川県、富山県です。これらの地域で広く栽培されており、地元のお米愛好家に高い評価を得ています。 「あきさかり」は、福井県が長年の研究の末に生み出した新品種です。大粒で食べ応えがあり、しかも冷めても美味しいというのは、まさに消費者のニーズに合った特徴と言えるでしょう。今後も、福井県を中心とした北陸地方で広く親しまれていくことが期待されます。
【食味】粘り:強い / 甘み:中程度 / 硬さ:適度 【特徴】 ・大粒で食べ応えがある ・冷めても美味しい ・適度な粘り、甘み、硬さのバランスが良い ・低アミロース米で、炊きあがりがふっくらとしている ・冷涼な気候を好む品種で、病害虫にも強い 【おすすめ料理】 ・寿司 ・おにぎり ・炊き込みご飯 ・おけいこ飯 ・ご飯物全般 【主要産地】 福井県、石川県、富山県
誤った情報や不正確な内容を見つけた場合は、お知らせください