あきさかり

「あきさかり」は、大粒で食べ応えのある美味しいお米です。2010年に福井県で開発された品種で、ハナエチゼンと富山67号を交配して生み出されました。 この品種の特徴は、まず何といっても大粒で食感がしっかりしていることです。炊きあがったお米は粒が大きく、噛み応えがあります。それでいて、冷めても美味しさが持続するのが特徴的です。 主な産地は福井県、石川県、富山県です。これらの地域で広く栽培されており、地元のお米愛好家に高い評価を得ています。 「あきさかり」は、福井県が長年の研究の末に生み出した新品種です。大粒で食べ応えがあり、しかも冷めても美味しいというのは、まさに消費者のニーズに合った特徴と言えるでしょう。今後も、福井県を中心とした北陸地方で広く親しまれていくことが期待されます。

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出品数
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産地数
詳細な特徴
【食味】粘り:強い / 甘み:中程度 / 硬さ:適度

【特徴】
・大粒で食べ応えがある
・冷めても美味しい
・適度な粘り、甘み、硬さのバランスが良い
・低アミロース米で、炊きあがりがふっくらとしている
・冷涼な気候を好む品種で、病害虫にも強い

【おすすめ料理】
・寿司
・おにぎり
・炊き込みご飯
・おけいこ飯
・ご飯物全般

【主要産地】
福井県、石川県、富山県

品種の特性

食味特性
粘り
普通
甘み
普通
硬さ
普通
粒の大きさ
普通
香り
普通
栽培特性
収穫時期 中生
耐冷性
標準的な耐冷性
病害虫抵抗性
標準的な抵抗性
収量性
標準的な収量
開発情報
開発県: 福井県 登録年: 2010年 親品種: ハナエチゼン×富山67号
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
バランスの良い万能型
食味評価
75
点 / 100点
食味ランク: A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
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