「ゆめぴりか」は、北海道で2009年に開発された新しいお米の品種です。上育453号(ほしたろう)と北海287号(吟風)を交配して生み出された品種で、北海道の農家の皆さんに愛されています。 「ゆめぴりか」の最大の特徴は、強い粘りと甘みが特徴の、北海道でも最高クラスの食味を持っていることです。適度な硬さと、糯(ぬか)米のような弾力的な食感を併せ持ち、噛めば噛むほど甘みが広がる極上の食味が魅力となっています。 主な栽培地域は北海道ですが、近年では全国的にも注目を集めるようになり、高級料理店などでも使用されるなど、評価も高くなってきています。 「ゆめぴりか」は、まさに北海道が誇る最高峰のお米と言えるでしょう。優れた食味と、北海道の自然環境が生み出す特徴的な風味は、確かに日本を代表するお米の1つになっていくと期待されます。
【食味】粘り:強い / 甘み:強い / 硬さ:適度 【特徴】 ・北海道最高峰の食味を誇る品種 ・強い粘りと甘みが特徴的 ・炊き上がりがふっくらとしており、食感が良い ・コシヒカリなどと比べ、香りがより濃厚 ・冷めても美味しく、幅広い調理に適している ・北海道の気候に適応し、病害虫にも強い 【おすすめ料理】 ・シンプルな炊き立てご飯 ・寿司・おにぎり ・おしるこ ・おこわ ・おこげ 【主要産地】 主に北海道が生産地となっている。特に上川地方、石狩地方、十勝地方で栽培が盛んである。
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