ななつぼし 人気品種

「ななつぼし」は、北海道で2001年に開発された優れたお米の品種です。ひとめぼれと空育163号(あきほ)を交配して生み出された「ななつぼし」は、バランスの良い食味が特徴です。 北海道では最も作付けが多い品種として知られており、粘りのある食感と、程よい甘みが人気を集めています。粒も大きく、炊きあがりがふっくらとしているのが魅力です。 開発当時から高い評価を受け、2002年には「全国新米コンテスト」で最高金賞を受賞するなど、優れた品質が認められてきました。北海道の主要産地では、気候条件に合わせて適切に栽培されており、安定した収量と食味を誇っています。 「ななつぼし」は、北海道のみならず全国的にも人気の高い品種となっています。バランスの良い食味と粒の大きさから、炊飯用はもちろん、おにぎりやお寿司などの用途にも適しています。北海道の代表的なお米として、今後も多くの人々に愛され続けるでしょう。

3
出品数
1
産地数
¥358/kg
平均価格
詳細な特徴
【ななつぼし】

【食味】
粘り:中程度 / 甘み:中程度 / 硬さ:適度

【特徴】
・ 北海道で最も作付けが多い主要品種
・ ひとめぼれと空育163号(あきほ)を交配して開発された品種
・ バランスの良い食味が特徴で、幅広い料理に適している
・ 炊き上がりはふっくらとしたご飯になり、粘りも適度で口当たりが良い
・ 耐冷性に優れ、北海道の気候に適した栽培特性を持つ

【おすすめ料理】
・ 白米
・ おにぎり
・ 寿司
・ おかゆ
・ 炊き込みご飯

【主要産地】
北海道

品種の特性

食味特性
粘り
強い
甘み
強い
硬さ
普通
粒の大きさ
強い
香り
強い
食味スコア 88点
ランク 特A
栽培特性
収穫時期 中生
耐冷性
寒冷地でも安定栽培
病害虫抵抗性
病害虫に強い
収量性
高収量品種
開発情報
開発県: 北海道 登録年: 2001年 親品種: ひとめぼれ×空育163号
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
白飯 寿司 おにぎり お弁当
食味評価
88
点 / 100点
食味ランク: 特A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
16.5%
低いほど粘りが強くもちもちした食感
6.2%
低いほど美味しさが増す
基準値との比較
アミロース
基準: 17-19%
低アミロース米
タンパク質
基準: 6-7%
標準

主な産地

価格帯

最安値

¥315/kg

平均価格

¥358/kg

最高値

¥439/kg

誤った情報や不正確な内容を見つけた場合は、お知らせください

ななつぼしの商品一覧

ななつぼし
北海道産 特別栽培米 ななつぼし 60kg【法人様限定】

北海道 深川市

¥315 /kg

最小注文: 200kg 新米
ななつぼし
【送料無料】北海道産 ななつぼし 30kg パレット配送可

北海道 美唄市

¥439 /kg

最小注文: 30kg 新米
ななつぼし
北海道産 ななつぼし 60kg【食品工場向け】

北海道 旭川市

¥320 /kg

最小注文: 100kg 新米