「ななつぼし」は、北海道で2001年に開発された優れたお米の品種です。ひとめぼれと空育163号(あきほ)を交配して生み出された「ななつぼし」は、バランスの良い食味が特徴です。 北海道では最も作付けが多い品種として知られており、粘りのある食感と、程よい甘みが人気を集めています。粒も大きく、炊きあがりがふっくらとしているのが魅力です。 開発当時から高い評価を受け、2002年には「全国新米コンテスト」で最高金賞を受賞するなど、優れた品質が認められてきました。北海道の主要産地では、気候条件に合わせて適切に栽培されており、安定した収量と食味を誇っています。 「ななつぼし」は、北海道のみならず全国的にも人気の高い品種となっています。バランスの良い食味と粒の大きさから、炊飯用はもちろん、おにぎりやお寿司などの用途にも適しています。北海道の代表的なお米として、今後も多くの人々に愛され続けるでしょう。
【ななつぼし】 【食味】 粘り:中程度 / 甘み:中程度 / 硬さ:適度 【特徴】 ・ 北海道で最も作付けが多い主要品種 ・ ひとめぼれと空育163号(あきほ)を交配して開発された品種 ・ バランスの良い食味が特徴で、幅広い料理に適している ・ 炊き上がりはふっくらとしたご飯になり、粘りも適度で口当たりが良い ・ 耐冷性に優れ、北海道の気候に適した栽培特性を持つ 【おすすめ料理】 ・ 白米 ・ おにぎり ・ 寿司 ・ おかゆ ・ 炊き込みご飯 【主要産地】 北海道
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