はえぬき

「はえぬき」は、山形県で1992年に開発された優れた品種です。しっかりとした食感と冷めても美味しい特徴を持ち、山形県を中心に広く栽培されています。 「はえぬき」は、山形県において1992年に品種登録された水稲品種です。その交配親は、庄内29号と秋田県で育成された「あきたこまち」です。しっかりとした食感と冷めても美味しい特徴を持っており、主要産地である山形県で広く栽培されています。 山形県は「はえぬき」の主要産地ですが、その他の地域でも徐々に作付が広がっています。冷めても美味しさが持続するため、家庭での炊飯や弁当向けなど、幅広い用途に適しています。「はえぬき」は、山形県の銘柄米として知られ、全国的にも高い評価を得ている品種と言えるでしょう。

1
出品数
1
産地数
¥383/kg
平均価格
詳細な特徴
【食味】粘り:強い / 甘み:中程度 / 硬さ:適度

【特徴】
・しっかりした食感が特徴で、冷めてもおいしく食べられる
・粘りが強く、炊飯後もしっかりとした食感が持続する
・低アミロース品種で、ご飯がつやつやとしている

【おすすめ料理】
・寿司
・おにぎり
・炊き込みご飯
・お祝い料理

【主要産地】
山形県

品種の特性

食味特性
粘り
強い
甘み
普通
硬さ
普通
粒の大きさ
普通
香り
強い
食味スコア 88点
ランク A
栽培特性
収穫時期 中生
耐冷性
寒冷地でも安定栽培
病害虫抵抗性
病害虫に強い
収量性
高収量品種
開発情報
開発県: 山形県 登録年: 1992年 親品種: 庄内29号×あきたこまち
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
白飯 寿司 おにぎり お弁当
食味評価
88
点 / 100点
食味ランク: A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
19.2%
低いほど粘りが強くもちもちした食感
6.3%
低いほど美味しさが増す
基準値との比較
アミロース
基準: 17-19%
標準
タンパク質
基準: 6-7%
標準

主な産地

価格帯

最安値

¥383/kg

平均価格

¥383/kg

最高値

¥383/kg

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はえぬきの商品一覧

はえぬき
【飲食店様向け】宮城県産 はえぬき 100kg

宮城県 加美町

¥383 /kg

最小注文: 30kg 新米