「ヒノヒカリ」は、宮崎県が1989年に開発した稲品種です。コシヒカリと黄金晴を交配して育成された品種で、西日本を中心に広く栽培されています。 ヒノヒカリの特徴は、バランスの良い食味にあります。適度な粘りと甘みを持ち、滑らかな食感が特徴です。主要産地は熊本県、大分県、鹿児島県、福岡県などで、これらの地域で広く親しまれています。 開発当初から、ヒノヒカリは西日本の主要品種の一つとして位置付けられてきました。食味に優れ、幅広い用途で活用されるため、生産者からも高い評価を得ています。現在も安定した生産性を維持しつつ、多くのファンに愛されている品種です。
【食味】粘り:強い / 甘み:中程度 / 硬さ:適度 【特徴】 ・コシヒカリと黄金晴の交配により、両品種の良質な食味を併せ持つ ・粘りが強く、食べ応えのある食感 ・程よい甘みと風味があり、バランスの良い味わい ・適度な硬さと粘りがあり、炊飯後もしっかりとしたテクスチャーを保つ 【おすすめ料理】 ・おにぎり ・寿司 ・炊き込みご飯 ・おこわ ・チャーハン 【主要産地】 ・熊本県 ・大分県 ・鹿児島県 ・福岡県
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