ヒノヒカリ 人気品種

「ヒノヒカリ」は、宮崎県が1989年に開発した稲品種です。コシヒカリと黄金晴を交配して育成された品種で、西日本を中心に広く栽培されています。 ヒノヒカリの特徴は、バランスの良い食味にあります。適度な粘りと甘みを持ち、滑らかな食感が特徴です。主要産地は熊本県、大分県、鹿児島県、福岡県などで、これらの地域で広く親しまれています。 開発当初から、ヒノヒカリは西日本の主要品種の一つとして位置付けられてきました。食味に優れ、幅広い用途で活用されるため、生産者からも高い評価を得ています。現在も安定した生産性を維持しつつ、多くのファンに愛されている品種です。

6
出品数
4
産地数
¥420/kg
平均価格
詳細な特徴
【食味】粘り:強い / 甘み:中程度 / 硬さ:適度

【特徴】
・コシヒカリと黄金晴の交配により、両品種の良質な食味を併せ持つ
・粘りが強く、食べ応えのある食感
・程よい甘みと風味があり、バランスの良い味わい
・適度な硬さと粘りがあり、炊飯後もしっかりとしたテクスチャーを保つ

【おすすめ料理】
・おにぎり
・寿司
・炊き込みご飯
・おこわ
・チャーハン

【主要産地】
・熊本県
・大分県 
・鹿児島県
・福岡県

品種の特性

食味特性
粘り
強い
甘み
強い
硬さ
強い
粒の大きさ
普通
香り
強い
食味スコア 86点
ランク 特A
栽培特性
収穫時期 中生
耐冷性
寒冷地でも安定栽培
病害虫抵抗性
病害虫に強い
収量性
高収量品種
開発情報
開発県: 宮崎県 登録年: 1989年 親品種: コシヒカリ×黄金晴
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
白飯 寿司 おにぎり お弁当 洋食
食味評価
86
点 / 100点
食味ランク: 特A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
17.5%
低いほど粘りが強くもちもちした食感
6.7%
低いほど美味しさが増す
基準値との比較
アミロース
基準: 17-19%
標準
タンパク質
基準: 6-7%
標準

主な産地

価格帯

最安値

¥313/kg

平均価格

¥420/kg

最高値

¥548/kg

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ヒノヒカリの商品一覧

ヒノヒカリ
【令和7年産・新米】大分県産 ヒノヒカリ 100kg 業務用

大分県 中津市

¥329 /kg

最小注文: 100kg 新米
ヒノヒカリ
宮崎県産 ヒノヒカリ 白米 60kg【定期配送対応】

宮崎県 中央区

¥422 /kg

最小注文: 300kg 新米
ヒノヒカリ
【飲食店様向け】熊本県産 ヒノヒカリ 60kg

熊本県 山鹿市

¥497 /kg

最小注文: 100kg 新米
ヒノヒカリ
熊本県産 ヒノヒカリ 30kg【食品工場向け】

熊本県 八代市

¥313 /kg

最小注文: 150kg 新米
ヒノヒカリ
【送料無料】鹿児島県産 ヒノヒカリ 200kg パレット配送可

鹿児島県 中央区

¥548 /kg

最小注文: 300kg 新米