にこまる 人気品種

粒が大きく、もちもちとした食感が特徴の「にこまる」は、2005年に長崎県で開発された稲品種です。長崎県を中心に、静岡県や高知県などでも主要な生産地となっています。 「にこまる」は、人気の品種である「きぬむすめ」と北陸174号を交配して育成されました。良食味と豊かな食感が評価され、主要産地では安定した収量が得られる頼もしい品種となっています。 粒が大きく、粘りと甘みのバランスが良いのが「にこまる」の特徴です。炊きあがりはふっくらとしたモチモチ感があり、幅広い料理に適しています。特に、寿司や おにぎり、お赤飯などの和食に良く合います。 「にこまる」は長崎県を中心に、静岡県や高知県でも生産されています。長崎県内では広く栽培されており、主要な銘柄米の1つとなっています。2005年の品種登録以降、着実に生産量を伸ばし、人気の高い品種となっています。

6
出品数
4
産地数
¥458/kg
平均価格
詳細な特徴
【食味】粘り:強い / 甘み:中程度 / 硬さ:適度

【特徴】
・粒が大きく、もちもちとした食感が特徴的
・きぬむすめと北陸174号を交配して育成された品種
・酵素の働きがよく、炊飯後の粘りが強い
・生産性が高く、耐病性にも優れている

【おすすめ料理】
・寿司
・おにぎり
・お茶漬け
・おぼろ

【主要産地】
長崎県、静岡県、高知県

品種の特性

食味特性
粘り
強い
甘み
強い
硬さ
強い
粒の大きさ
普通
香り
普通
食味スコア 90点
ランク 特A
栽培特性
収穫時期 中生
耐冷性
標準的な耐冷性
病害虫抵抗性
標準的な抵抗性
収量性
高収量品種
開発情報
開発県: 長崎県 登録年: 2005年 親品種: きぬむすめ×北陸174号
用途適性
白飯
寿司
おにぎり
お弁当
洋食
特におすすめ
白飯 寿司 おにぎり お弁当
食味評価
90
点 / 100点
食味ランク: 特A
85点以上
特Aランク
75-84点
Aランク
74点以下
Bランク
成分分析
18%
低いほど粘りが強くもちもちした食感
6.8%
低いほど美味しさが増す
基準値との比較
アミロース
基準: 17-19%
標準
タンパク質
基準: 6-7%
標準

主な産地

価格帯

最安値

¥354/kg

平均価格

¥458/kg

最高値

¥575/kg

誤った情報や不正確な内容を見つけた場合は、お知らせください

にこまるの商品一覧

にこまる
【大口割引あり】熊本県産 にこまる 150kg

熊本県 中央区

¥522 /kg

最小注文: 200kg 新米
にこまる
【令和7年産・新米】大分県産 にこまる 3.0トン 業務用

大分県 豊後高田市

¥524 /kg

最小注文: 30kg 新米
にこまる
【2025年産】業務用 にこまる 長崎県産 2.0トン

長崎県 雲仙市

¥354 /kg

最小注文: 150kg
にこまる
【大口割引あり】佐賀県産 にこまる 30kg

佐賀県 佐賀市

¥414 /kg

最小注文: 60kg 新米
にこまる
【令和7年産・新米】大分県産 にこまる 500kg 業務用

大分県 中津市

¥575 /kg

最小注文: 150kg
にこまる
長崎県産 にこまる 白米 30kg【定期配送対応】

長崎県 島原市

¥360 /kg

最小注文: 100kg 新米