千葉県

関東地方 主要品種:コシヒカリ、ふさおとめ、ちば店舗たまゆら

千葉県は関東地方に位置する県で、東京湾と太平洋に面しています。古くから漁業や農業が盛んな地域で、縄文時代から栄えてきました。歴史的には、関東平野の一部として知られ、鎌倉時代には武家社会の中心地の一つでした。 現在の千葉県は、首都圏のベッドタウンとして発展し、工業地帯も形成されています。一方で、房総半島の南部地域では、伝統的な漁業や農業が残っています。また、成田空港の立地や幕張メッセ、東京ディズニーリゾートなど、観光業も重要な産業となっています。 千葉県は自然と歴史が調和した地域で、海沿いの風光明媚な景色や寺社仏閣、祭りなど、多様な地域文化を有しています。今日では首都圏の一部として発展しつつ、豊かな自然と伝統的な生活様式が共存する、魅力的な地域となっています。

8
全国生産量ランキング

統計情報

生産データ(2024年産)

287,900
年間生産量(トン) 全国8位
50,600
作付面積(ha) 全国シェア 9.81%
569
10a当たり収量(kg) 作況指数 105
45.9
1人当たり収量(kg) 県民一人当たり

農家統計(2010年センサス)

73,716
総農家数(戸) 全世帯比 2.93%
54,462
販売農家数(戸) 総農家比 73.90%
19,254
自給的農家数(戸) 非販売農家
43,346
土地持ち非農家(戸) 総農家比 58.80%
生産データ:農林水産省「令和6年産水陸稲の収穫量」 / 農家データ:2010年世界農林業センサス

地域の特色

お米の特徴

千葉県の代表的なお米品種は、コシヒカリ、あきたこまち、ふさおとめです。コシヒカリは日本を代表する銘柄で、粒が大きく、粘りが強く、香りが良い高級米です。あきたこまちは、食味が良く、糖度が高く、ふっくらとした食感が特徴です。ふさおとめは低アミロース米で、粘りが強く、やわらかな食感が特徴です。これらの千葉米は、高い食味評価を得ており、国内はもとより、海外でも人気を集めています。また、水分や食物繊維など、優れた栄養価も備えています。

主要品種

コシヒカリ ふさおとめ ちば店舗たまゆら ちばさより ふさこがね
気候
千葉県の気候は温暖で比較的多雨です。春は穏やかで雨が多く、夏は高温多湿、秋は晴れ間が多く気温は高め、冬は低温乾燥します。年間平均気温は15-16度、年間降水量は1,200-1,400mmです。稲作には適しており、温暖な気候で穏やかな気象条件が整っているため、千葉県は日本有数の稲作地帯の一つとなっています。
土壌
千葉県の土壌は主に関東ローム層によって形成されており、適度な保水性と通気性に優れ、多様なミネラル成分を含んでいます。この土質は水田稲作に適しており、良質な米の生産を可能にしています。また、野菜や果樹の栽培にも適しており、千葉県の農業の基盤となっています。
水源
千葉県の主要な水源は利根川水系の河川と県内の湖沼です。河川水の水質は概して良好ですが、一部の湖沼では富栄養化が課題となっています。水田への給水は、河川から取水した水を用水路や用水池を通じて行われ、近年では節水灌漑の導入も進んでいます。水資源の持続可能な利用と保全が、千葉県の農業と地域にとって重要な課題となっています。

特産品・ブランド米

千葉県の代表的な特産米やブランド米には、「こしひかり」「丹精こめ」「匠の誇り」などがあります。「こしひかり」は千葉県が開発した良食味米で、全国的に人気が高く、食味コンテストで多数の賞を受けています。「丹精こめ」は県内の厳選された生産者が丹精込めて作る高品質米で、粒が大きく食味が良いと評価されています。「匠の誇り」は県内の伝統的な栽培技術を受け継ぐ生産者が作る特別栽培米で、香り高く粘りのある良食味が特徴です。これらの千葉産ブランド米は、全国の主要な市場で高い人気と評価を得ています。

稲作の歴史

千葉県の稲作は古くから営まれており、縄文時代から水田稲作が行われていたことが確認されています。江戸時代には、関東地方の主要な米どころとなり、「千葉米」が知られるようになりました。伝統的な稲作では、水を大切にする「水田輪作」が行われ、動力除草機の導入など、時代とともに栽培方法も変遷してきました。現在では、有機栽培や減農薬栽培など、環境に配慮した取り組みが広がっています。千葉県は首都圏に近く、需要が高いことから、安全で良質な米づくりに力を入れ、地域の特性を活かした持続可能な農業を目指しています。

文化・観光

観光情報

千葉県は首都圏近郊にあり、豊かな自然と歴史を持つ魅力的な観光地です。成田山新勝寺や房総半島の絶景、富里のラベンダー畑など四季折々の楽しみがあります。また、幕張メッセで開催される各種イベントやさまざまなグルメを満喫できます。東京から電車やバス、高速道路で気軽にアクセスでき、観光の拠点としても便利です。

郷土料理

千葉県の郷土料理としては、「九十九里浜のいかめし」が有名です。いかを土鍋で炊き上げたこの料理は、房総半島沿岸地域の漁師の食べ物として発展してきました。新鮮ないかを赤味噌ベースの調味料で煮込み、香り豊かな仕上がりが特徴です。かつては漁師の昼食として食べられていましたが、今では観光の名物料理として千葉の味を代表しています。地元の食材を生かした旨味豊かな一品をぜひ味わってみてください。