徳島県

四国地方 主要品種:阿波すずか、阿波のかがやき、とよのひかり

徳島県は四国地方の南東部に位置する県です。瀬戸内海に面しており、四国山地に囲まれた比較的狭い平野部が特徴的です。徳島は古くから播磨地方との交流が盛んで、讃岐うどんの発祥地としても知られています。 主要産業は農業と漁業で、阿波晩茶やすだち、鳴門海峡の鯛など、地域の自然を生かした特産品が有名です。また、阿波踊りに代表される伝統芸能や阿波藍の染織など、独自の文化的遺産も豊富です。 近年は温暖な気候を活かした施設園芸の振興や、大塚製薬など医薬品産業の集積など、新しい産業も育ってきています。地域に根付いた伝統と革新的な取り組みが調和した、魅力的な県となっています。

39
全国生産量ランキング

統計情報

生産データ(2024年産)

46,500
年間生産量(トン) 全国39位
9,890
作付面積(ha) 全国シェア 2.38%
470
10a当たり収量(kg) 作況指数 100
67.8
1人当たり収量(kg) 県民一人当たり

農家統計(2010年センサス)

35,797
総農家数(戸) 全世帯比 11.84%
21,529
販売農家数(戸) 総農家比 60.10%
14,268
自給的農家数(戸) 非販売農家
14,599
土地持ち非農家(戸) 総農家比 40.80%
生産データ:農林水産省「令和6年産水陸稲の収穫量」 / 農家データ:2010年世界農林業センサス

地域の特色

お米の特徴

徳島県産の代表的なお米品種は、阿波のれん、阿波つや姫、阿波風の3つです。阿波のれんは香り豊かで粘りが強く、阿波つや姫は光沢のある外観と甘みが特徴。阿波風は低アミロース米で粘りが強く、ふっくらとした食感です。これらの県産米は、香り、食感、栄養価が高く、全国的に高い評価を受けています。とりわけ、阿波のれんは「ミニマム玄米」の称号を受けるなど、徳島県のブランド米として知られています。

主要品種

阿波すずか 阿波のかがやき とよのひかり 阿波つや姫 コシヒカリ
気候
徳島県の気候は四季があり、夏は高温多湿、冬は寒冷です。年間平均気温は15度前後、降水量は1,200mm前後と比較的多雨です。梅雨期の長雨や夏季の台風の影響を受けやすく、稲作においては湿害や干ばつのリスクが高くなります。一方で温暖な気候を活かし、高品質な米作りが可能です。気候変動への対応が重要な課題となっています。
土壌
徳島県の土壌は、中央部の阿讃山地が侵食されて形成された赤色土が主体です。この土壌は保水性が高く、ミネラルも豊富なため、稲作に適しています。特に、カリウム、リン酸、マグネシウムなどの重要な養分が多く含まれており、良質な米の生産に重要な役割を果たしています。また、温暖な気候も相まって、徳島県は稲作に適した地域となっています。
水源
徳島県の主要な水源は吉野川、那賀川、海部川などの河川です。これらの河川の水質は概して良好ですが、時折農薬成分の流入が問題となります。灌漑用水は主に溜池や河川から引き込まれ、ポンプ施設や用水路を通じて田んぼへ供給されています。地域によって異なりますが、近年の省エネ化や自動化の取り組みにより、効率的な水利用が進んでいます。

特産品・ブランド米

徳島県の主な特産米やブランド米は、「阿波晩稲(あわばんのい)」、「阿波晩茶(あわばんちゃ)」、「鳴門金時」などです。阿波晩稲は、徳島の気候風土に適応した伝統的な品種で、香り豊かな特徴があります。阿波晩茶は、特徴的な色合いと食感が評価されており、全国新酒鑑評会金賞を受賞しています。鳴門金時は、鳴門市特産の甘みとつやのある米で、国際食料見本市で金賞を受賞するなど高い評価を得ています。これらの徳島ブランド米は、地域の伝統や食文化を反映した贈答用や高級米としても人気があります。

稲作の歴史

徳島県の稲作は約2,000年前に始まったと考えられています。中世には「阿波米」と呼ばれる高品質な米が生産されていました。江戸時代には藩主の支援もあり、独自の水田管理技術が発達しました。明治以降も藩政時代から継承された伝統的な「なたね栽培」が続いています。近年は有機栽培や6次産業化など、持続可能な取り組みが広がっています。徳島県の稲作は、長い歴史と伝統を持ち続けながら、時代とともに変化を遂げてきた重要な地域産業です。

文化・観光

観光情報

徳島県は自然豊かな地域で、阿波踊りや祖谷渓谷などが有名です。祖谷渓谷は紅葉の時期が美しく、徳島ラーメンやうどんなどの郷土料理も人気です。アクセスは高速バスや JR 徳島駅から各地へ移動できます。春夏秋冬それぞれの季節イベントも多数開催され、地域の魅力を堪能できる県です。

郷土料理

徳島県の郷土料理には、「阿波尾鶏の炭火焼き」「からすみ」「とろろ昆布」などがあります。阿波尾鶏は徳島の銘柄鶏で、炭火焼きにすると香ばしく柔らかな口当たりになります。からすみは、塩干しした鰹や鯖の卵巣を発酵・乾燥させたもので、香り高い上品な味わいです。とろろ昆布は、徳島の海で採れる昆布を手作業でとろろ状に加工したもので、ご飯の上にのせて食べるのがおすすめです。これらは徳島の農山漁村の暮らしに根付いた郷土料理です。

徳島県のお米

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