和歌山県

近畿地方 主要品種:コシヒカリ、ミルキークィーン、キヌヒカリ

和歌山県は日本の西部に位置する紀伊半島の南部に位置し、太平洋に面しています。歴史的には平安時代に政治・文化の中心地であった紀州藩の領地で、城下町や寺院などの歴史的遺産が残されています。 主要産業は農業で、みかんやいちご、ブドウなどの果樹栽培が盛んです。また、海沿いの地域では水産業も盛んです。近年は観光業も重要な産業となっており、世界遺産の熊野古道や紀州の山城など、自然と歴史の魅力が多くの観光客を呼び寄せています。 現在、和歌山県は自然豊かな環境と伝統的な生活文化を大切にしつつ、先進的な取り組みも行っています。再生可能エネルギーの利用促進や地域の特産品開発など、自然と調和した持続可能な地域づくりに尽力しています。

42
全国生産量ランキング

統計情報

生産データ(2024年産)

28,700
年間生産量(トン) 全国42位
5,680
作付面積(ha) 全国シェア 1.20%
506
10a当たり収量(kg) 作況指数 102
32.6
1人当たり収量(kg) 県民一人当たり

農家統計(2010年センサス)

33,799
総農家数(戸) 全世帯比 8.59%
23,207
販売農家数(戸) 総農家比 68.70%
10,592
自給的農家数(戸) 非販売農家
12,879
土地持ち非農家(戸) 総農家比 38.10%
生産データ:農林水産省「令和6年産水陸稲の収穫量」 / 農家データ:2010年世界農林業センサス

地域の特色

お米の特徴

和歌山県の代表的なお米は、極早生米の「ひのひかり」です。ひのひかりは食味が良く、香りが豊かで粘りが強い特徴があります。また、良質な蛋白質と食物繊維を多く含み、柔らかく粒が大きく膨らむ特性があります。全国的に高い評価を受けており、和歌山県産ひのひかりは「日本一おいしいお米」の一つとされています。ひのひかり以外にも、早生米の「きぬむすめ」や特別栽培米の「金稜」など、和歌山県ならではの銘柄が人気を集めています。

主要品種

コシヒカリ ミルキークィーン キヌヒカリ ゆめのか はえぬき
気候
和歌山県は温暖な瀬戸内海性気候に属し、四季が明瞭です。夏は高温多湿、冬は比較的温暖です。年間平均気温は15度前後、降水量は1,200mm前後と比較的多い地域です。このため、稲作には適した気候条件となっており、高温多雨な夏季に良好な生育が得られ、冬季の寒さも穏やかであるため、安定した収穫が期待できます。
土壌
和歌山県の土壌は、火山灰や花崗岩の影響を受けた赤色土が主体です。この土壌はミネラルが豊富で保水性が高く、稲作に適しています。特に、りん酸やカリウムなどの栄養分が豊富で、水田に適した排水性と肥沃さを兼ね備えているため、良質な米が収穫できます。この土壌環境が和歌山県の米作りの強みとなっています。
水源
和歌山県の主要な水源は、紀の川、那智川、那智滝などの河川と、道明寺池、湖西池、熊野川ダムなどの湖沼です。水質はおおむね良好ですが、紀の川流域では富栄養化が課題となっています。地域の水田は、これらの河川や湖沼から引水した用水路システムで給水されており、効率的な水利用が行われています。

特産品・ブランド米

和歌山県は「富有柿」や「梅」など優れた農産品で知られていますが、米作りも盛んです。代表的なブランド米には「みずほの郷」があります。これは平成20年に開発された品種で、良質な食味と高い食味評価を得ています。また、「和歌山県オリジナル米」も人気で、平成27年の全国食味コンクールで金賞を受賞するなど、高い評価を獲得しています。さらに、「備長炭米」は備長炭を活用した特別な製法で作られ、独特の香りと食感が特徴です。これらの和歌山の銘柄米は、県内外の市場で高い人気を集めています。

稲作の歴史

和歌山県の稲作は古くから行われており、8世紀には高野山周辺で稲作が営まれていました。12世紀には紀州藩の領主が稲作を奨励し、塩田と組み合わせた複合経営が発展しました。江戸時代には堰堤を築いた水田が広がり、特産の紀州米が知られるようになりました。現代では有機農業の取り組みが活発で、高級ブランド米の生産にも力を入れています。伝統的な水田の風景と最新の稲作技術が共存する、和歌山の稲作文化は豊かな歴史を持っています。

文化・観光

観光情報

和歌山県の主な観光地は、世界遺産の紀伊山地の霊場と参詣道、白浜の白砂青松の景勝地、熊野古道、果樹の里有田の梅林などです。季節のイベントには、秋の紅葉の幻想的な風景や、夏の打ち上げ花火などがあります。グルメには、みかんや梅、おろし金づくりの刺身やかつおのたたき、湯葉料理などがあります。JR紀勢本線、南紀白浜空港、高速道路などで交通アクセスが便利です。

郷土料理

和歌山県の郷土料理には、"釜めし"や"たこめし"、"ふぐちり"などがあります。釜めしは、鯛やタコ、野菜を合わせて炊き込んだ料理で、古くから漁師の間で愛されています。たこめしは、たこを醤油やみりんで煮込んだシンプルながらもうまみ豊かな一品です。ふぐちりは、ふぐの身と内臓を薬味とともに食べる鍋料理で、和歌山の冬の風物詩として親しまれています。これらの郷土料理は、地域の自然環境や食文化が反映された、歴史と味わいのある和歌山ならではの逸品です。

和歌山県のお米

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