福岡県

九州地方 主要品種:コシヒカリ、夢のか、七夕ごのみ

福岡県は九州地方の北東部に位置し、東は山口県、西は佐賀県と大分県に接しています。古くは「筑前」と呼ばれ、福岡市は平安時代の遷都期に都の機能を担った歴史を持ちます。 主要な産業は製造業、サービス業、農林水産業です。福岡市は九州の中心都市として発展し、博多港や福岡空港を擁する交通の要衝となっています。福岡市以外にも直方市、久留米市、飯塚市など、活発な経済活動を行う中核都市が多数あります。 また、柳川のたたら製鉄や筑前の染織、博多織、有田焼など、伝統的な工芸品の生産地としても知られています。食文化では、博多ラーメン、モツ鍋、明太子など、地域の食材を活かした料理が有名です。 現在は九州の経済と文化の中心地として発展を続け、IT産業やクリエイティブ産業の集積地となっています。自然豊かな福岡県では、歴史と伝統が息づく地域社会の魅力が今も色濃く残されています。

16
全国生産量ランキング

統計情報

生産データ(2024年産)

152,200
年間生産量(トン) 全国16位
32,600
作付面積(ha) 全国シェア 6.54%
467
10a当たり収量(kg) 作況指数 98
29.9
1人当たり収量(kg) 県民一人当たり

農家統計(2010年センサス)

61,981
総農家数(戸) 全世帯比 2.94%
41,727
販売農家数(戸) 総農家比 67.30%
20,254
自給的農家数(戸) 非販売農家
44,114
土地持ち非農家(戸) 総農家比 71.20%
生産データ:農林水産省「令和6年産水陸稲の収穫量」 / 農家データ:2010年世界農林業センサス

地域の特色

お米の特徴

福岡県産の代表的なお米は「ヒノヒカリ」です。柔らかくしっとりとした食感と、優れた甘味とコクが特徴的です。栄養価が高く、ビタミンやミネラルも豊富で健康に良いとされています。炊き上がりは粘りと光沢があり、美しい外観と適度な硬さが特徴です。ヒノヒカリは全国的に高い評価を得ており、食味コンテストでも優秀な成績を収めています。福岡県産のお米は、高品質かつ健康的な主食として、国内外で人気を集めています。

主要品種

コシヒカリ 夢のか 七夕ごのみ ヒノヒカリ ササニシキ
気候
福岡県の気候は温暖で年間を通して穏やか。夏は高温多湿、冬は比較的温暖。年間平均気温は約16℃、年間降水量は1,500mm前後と多い。春から秋にかけての安定した気温と適度な降水量が稲作に適しており、主要な農業地域となっている。ただし、近年の気候変動による高温化や集中豪雨の影響も懸念されている。
土壌
福岡県の主な土壌は黒ボク土で、富栄養な火山灰土壌です。ミネラル成分が豊富で排水性も良好なため、稲作に適しています。この土壌は水田への保肥性が高く、適度な酸性度も保ち、コシヒカリなどの良質な米の生産に適していると言えます。
水源
福岡県の主要な水源は、筑後川、矢部川、飯塚川などの河川と筑後川水系の湖沼です。河川水の水質は概して良好ですが、農業地帯の排水の影響で一部で水質汚濁が見られます。水田への給水は、河川や用水路からの重力給水が主体で、水利組合が管理する簡易水道システムにより行われています。

特産品・ブランド米

福岡県の代表的なブランド米には、「福岡県 筑後市産こころまち」と「福岡県 糸島産ゆめつくし」があります。「こころまち」は、香り豊かで粘りのある良食味米で、全国新米コンテストで最高金賞を受賞しています。一方、「ゆめつくし」は、糸島半島の肥沃な土地で育まれ、コシヒカリを改良して開発された最高級の米で、長年にわたり全国新米コンテストなどで優秀な成績を収めています。両品種とも、福岡の地域特性を活かした上質な米として、全国的に高い評価を得ています。

稲作の歴史

福岡県の稲作は、古くは弥生時代から始まりました。県北部の遺跡からは、2000年以上前の水田跡が発見されています。江戸時代には、肥沃な土地と水利条件を活かし、良質な米の生産地として知られるようになりました。伝統的には、水田の土づくりや田植えの際の歌舞伎など、地域の文化が深く根付いています。現代では、有機栽培や低農薬栽培など、環境に配慮した取り組みが行われ、ブランド米としての評価も高まっています。今日でも、福岡の稲作は地域の重要な産業として続いています。

文化・観光

観光情報

福岡県の主要観光地には、福岡市の博多駅周辺、太宰府天満宮、糸島の海沿いの絶景スポットなどがあります。年間を通して桜、花火、ゆかたまつりなどのイベントが開催されます。博多ラーメン、明太子、水炊きなどの名物グルメが人気です。新幹線や高速バスなど、交通アクセスが便利で旅行しやすい県です。

郷土料理

福岡県の郷土料理は「博多の味」と呼ばれ、豊かな自然に育まれた食材を生かした料理が特徴です。代表的なのは「博多もつ鍋」で、牛やポークの内臓を醤油ベースの出汁で煮込む郷土の定番料理。歴史的には福岡の港町・博多で発展した食文化を反映しており、熱々の鍋に卵黄や薬味をのせて食べるのが人気です。その他、「博多明太子」「博多ラーメン」「博多せんべい」など、福岡ならではのご当地グルメを堪能できます。

福岡県のお米

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